Feste

Wir feiern gern zusammen Im Laufe des Jahres feiern wir im Kindergarten verschiedene Feste wie z.B. Karneval, Ostern, Sommerfest, Halloween, Martinsfest, Weihnachten oder die Verabschiedung der Vorschulkinder. Natürlich feiern wir auch die Geburtstage der Kinder. In den Festen erleben wir Gemeinschaft und Freude. Sie bilden wichtige Höhepunkte, an die sich die Kinder oft noch nach Jahren erinnern. Die Vorbereitungen hierzu sind immer sehr vielseitig. Das Kindergartenteam, die Kinder und Eltern bringen ihre Ideen und Anregungen bei der Gestaltung und Durchführung mit ein. Alle können mithelfen, und oft sind auch die Eltern und Geschwister dabei. Mit jedem Fest führen wir Traditionen fort. Zu jedem Fest gibt es auch immer gewisse Rituale, spezielle, immer wiederkehrende Handlungen, die bestimmte Ereignisse einleiten, begleiten oder beenden. Rituale sind uns für die Orientierung und das Gemeinschaftserleben der Kinder sehr wichtig. Sie geben den Kindern Halt, Sicherheit und Zugehörigkeit zu unserem Kindergarten. Im Erwachsenenalter geben Rituale oft eine schöne Erinnerung, und wenn sie in der eigenen Familie fortgesetzt werden, dann sind sie ein Schatz fürs Leben.